Willkommen am

Cusanus-Gymnasium Erkelenz!

Wir sind ein allgemein bildendes Gymnasium in Erkelenz mit einem sprachlichen, einem naturwissenschaftlichen und einem Musikprofil.
Zur Zeit besuchen uns ca. 1900 Schülerinnen und Schüler, entsprechend groß ist unser Angebot.
Möchten Sie uns kontaktieren, einen Blick in unser aktuelles Schulleben oder unser Archiv werfen, Fotos von unseren zahlreichen Aktivitäten anschauen oder mehr über uns erfahren?
Wir freuen uns über Ihr Interesse!

Ihr Cusanus-Gymnasium Erkelenz

Unsere Erfahrungen haben gezeigt, dass es immer mal wieder mit entsprechenden privaten oder geschäftlichen Kontakten von Eltern gelingt, Kinder für ein Praktikum ins Ausland zu schicken. Diesen elterlichen Erfahrungsschatz wollen wir für unsere Schülerinnen und Schüler stärker nutzen.
Der Hintergrund ist, dass die nordrhein-westfälische Landesregierung den Übergang von Schule in Ausbildung und Beruf verbessern will. Als Europaschule möchte daher das Cusanus-Gymnasium seine Schülerinnen und Schüler zusätzlich zum bisherigen Angebot nun auch dabei unterstützen, ihr verpflichtendes zweiwöchiges Betriebspraktikum in der Einführungsphase möglichst im (angrenzenden europäischen) Ausland zu absolvieren. Als Fachkräfte von morgen können sie damit frühzeitig internationale Erfahrungen sammeln und ihren Horizont erweitern. Unser Ziel ist es, privatwirtschaftliche Unternehmen oder öffentliche Betriebe (z.B. Schulen, Kindergärten, etc.) dafür zu gewinnen, jeweils ein bis zwei Schülerinnen und Schülern im Anschluss an die Herbstferien zwei Wochen lang Einblicke in ihre Berufsfelder zu geben. Ideal sind solche Firmen, die bereits Erfahrung mit Schülerpraktikanten sowie einen Betreuer mit grundlegenden Deutschkenntnissen haben und vielleicht sogar ein Gästezimmer für die Zeit des Praktikums zur Verfügung stellen bzw. vermitteln können.
Helfen Sie uns dabei, Ansprechpartner zu finden, damit wir allen interessierten und geeigneten Schülern ein möglichst vielfältiges Praktikumsangebot machen können.

Ihre Ansprechpersonen:
R. Hündgen, OStD (Schulleiterin)
Dr. K. H. Irmak, StD (Europakoordination/Auslandpraktika)

Beiliegende Dateien enthalten nähere Informationen für interessierte Betriebe:
  • Der Leitfaden beinhaltet zentrale Eckpunkte zur Arbeitszeitregelung, zum Verhalten im Betrieb sowie den Hinweis, dass keine Bezahlung durch den Arbeitgeber vorgesehen ist.
  • Mit der Anmeldung Rückmeldebogen informiert die Schülerin/der Schüler das CGE über den Betrieb.
  • Die Bescheinigung für Betrieb enthält die Zusicherung des Betriebs, dass die Schülerin/der Schüler als Praktikant angenommen ist.
  • Infos zum Praktikumsbericht“: Hier erhalten die Schülerinnen und Schüler eine Checkliste, auf was sie im Betrieb während ihrer Tätigkeit achten sollen, damit sie einen reflektierten Praktikumsbericht schreiben können.
  • In den Hinweisen und Regelungen Schülerbetriebspraktikum des Ministeriums für Schule und Weiterbildung, NRW, finden sich rechtliche Informationen zum Jugendarbeitsschutzgesetz u.a.

Das Cusanus-Gymnasium Erkelenz wünsche allen Schülerinnen und Schülern, Eltern sowie Kolleginnen und Kollegen schöne Sommerferien.

Leider gibt es z.Zt. (noch) keine aktuellen Nachrichten aus dem Schulleben.

Frühere Nachrichten (ab dem Schuljahr 2003/04) sind in unserem Archiv zu finden.
Einige Impressionen vom CGE
  • Missing Picture