Willkommen am

Cusanus-Gymnasium Erkelenz!

Wir sind ein allgemein bildendes Gymnasium in Erkelenz mit einem sprachlichen, einem naturwissenschaftlichen und einem Musikprofil.
Zur Zeit besuchen uns ca. 1900 Schülerinnen und Schüler, entsprechend groß ist unser Angebot.
Möchten Sie uns kontaktieren, einen Blick in unser aktuelles Schulleben oder unser Archiv werfen, Fotos von unseren zahlreichen Aktivitäten anschauen oder mehr über uns erfahren?
Wir freuen uns über Ihr Interesse!

Ihr Cusanus-Gymnasium Erkelenz

Das Cusanus-Gymnasium setzt seine Tradition mit weiteren Aktivitäten zu Europa auch im achten Jahr seiner Zertifizierung als Europaschule fort. Am 19. Mai erarbeiten rund 200 Schülerinnen und Schüler in sieben Klassen der 9. Jahrgangsstufe aktuelle europapolitische Probleme.

Die Cusaner werden das Zusammenspiel der politischen Kräfte in der Europäischen Union stärker unter die Lupe nehmen als dies in einem Unterricht, der in 45-Minuten getaktet ist möglich wäre. Einen Tag lang werden die Klassen unter Leitung sowohl ihrer Politik als auch Erdkundelehrkraft verschiedene Themen durchspielen, die kontrovers zu werden versprechen, z.B. die Frage nach einer europäischen Hauptstadt, ob eine EU-Spitze direkt vom europäischen Bürger gewählt werden soll, inwieweit ein europaweites freies W-Lan-Netz oder ein verpflichtendes europäisches soziales Jahr eingeführt werden soll. Auch gehen die Jugendlichen der Frage nach, ob es wünschenswert ist, Atomkraftwerke europaweit stillzulegen oder ob die Grenzen der EU letztgültig festgelegt werden sollen. Eine Klasse wird von zwei engagierten jungen Leuten – ausgebildet und entsendet von der Schwarzkopf-Stiftung – darin angeleitet, sich dem schwierigen Thema Flucht und Asyl in Europa zu widmen.

Pressevertreter sind herzlich eingeladen. (H. Irmak)

Einige Impressionen vom CGE
  • Missing Picture