Navigation (Gast): Start

© 2009-2014  Bk,Gr,Sy

Willkommen am

Cusanus-Gymnasium Erkelenz!

Wir sind ein allgemein bildendes Gymnasium in Erkelenz mit einem sprachlichen, einem naturwissenschaftlichen und einem Musikprofil.
Zur Zeit besuchen uns ca. 1900 Schülerinnen und Schüler, entsprechend groß ist unser Angebot.
Möchten Sie uns kontaktieren, einen Blick in unser aktuelles Schulleben oder unser Archiv werfen, Fotos von unseren zahlreichen Aktivitäten anschauen oder mehr über uns erfahren?
Wir freuen uns über Ihr Interesse!

Ihr Cusanus-Gymnasium Erkelenz

zum

Sommerfest der Unterstufe
Samstag, 13.September 2014
von 11 Uhr bis 15 Uhr

Nachdem es in den letzten Jahren so erfolgreich angenommen worden ist, wollen wir auch in diesem Schuljahr ein Sommerfest für die Unterstufe feiern.

Ein buntes Programm mit vielen Mitmachaktionen erwartet uns. Dabei gibt es für alle natürlich reichlich Gelegenheit, unterschiedliche Dinge auszuprobieren, vom Klettern über Schminken und verschiedenen Spielen bis hin zum Brückenbauwettbewerb und dem sportlichen „Parcour“. Für alle, die es etwas gemütlicher lieben, gibt es reichlich Zeit zum Reden und Genießen.
Für das leibliche Wohl (Essen und Trinken) ist gesorgt.
Na dann –
Herzlich Willkommen!!

„Family Matters“ ist der Titel der neuen Textsammlung, die von Frank Joußen, Englisch- und Religionslehrer am Cusanus-Gymnasium, in diesem Monat der Öffentlichkeit in Deutschland vorgestellt wurde. Insgesamt haben die drei Herausgeber – die kanadische Dichterin Christina Cowling, die indische Verlegerin Nivedita und Frank Joußen – lyrische oder kurze epische Texte von 55 Schriftstellern aus 10 verschiedenen Ländern in englischer Sprache in diesem Buch publiziert. Dazu zählen auch zwei Schülerinnen des Cusanus-Gymnasiums. Auch der Mitherausgeber Joußen hat einige Texte verfasst, die sich wie auch die Werke der anderen Autoren mit alltäglichen Problemen innerhalb der Familien in unterschiedlichen Lebenswelten beschäftigen. Joußen verweist auf den großen Arbeitsaufwand, den die Zusammenstellung einer solchen Textsammlung erfordert: „Es hat sehr viel Zeit in Anspruch genommen, alle Autoren zu kontaktieren und die vielen einzelnen Werke zu übersetzen und zusammenzufügen“. Es sei in den letzten beiden Jahren auf über 200 Seiten ein vielfältiges und inhaltlich sehr tiefgründiges Werk entstanden. Einer der vielen den Leser berührenden Prosatexte ist „Loud Silence“, geschrieben von der Cusanerin Enja Stumpf, welcher über eine nach außen hin perfekt erscheinende Ehe eines Paares handelt, die jedoch im Intimbereich mit heftigen Konflikten zu kämpfen hat und langsam, aber stetig zu zerbrechen scheint. Ein anderer Text mit dem Titel „Time’s Up“ wurde von Lisa Elsberger geschrieben und handelt von häuslicher Gewalt in einer ganz normalen Familie.
Der Titel „Family Matters“ stellt ein vielsagendes Wortspiel dar, kann man ihn doch sowohl mit „Familienangelegenheiten“ als auch mit „Familie ist wichtig“ übersetzen. Bei diesem Titel wundert es nicht, dass es sich um Probleme des alltäglichen Lebens in unterschiedlichen Kulturen handelt, jedoch ist die Art und Weise der Reflexion derartiger Lebenssituationen so speziell, dass es trotz aller Alltäglichkeit zu einem ganz besonderen Tiefgang kommt.
Der komplette Verkaufspreis, 6 US Dollar, geht an die indische Familienorganisation „Sphoorti Foundation“, welche sich besonders für Kinder einsetzt und für deren Versorgung und Bildung kämpft. Joußen hebt in einem Kommentar noch einmal gezielt hervor, dass man eine Kultur am besten kennenlernt, wenn man versucht, Einblicke in das Innenleben einer Familie zu bekommen und dieses kritisch durchleuchtet.

von Marius Junker
Einige Impressionen vom CGE