Willkommen am

Cusanus-Gymnasium Erkelenz!

Wir sind ein allgemein bildendes Gymnasium in Erkelenz mit einem sprachlichen, einem naturwissenschaftlichen und einem Musikprofil.
Zur Zeit besuchen uns ca. 1900 Schülerinnen und Schüler, entsprechend groß ist unser Angebot.
Möchten Sie uns kontaktieren, einen Blick in unser aktuelles Schulleben oder unser Archiv werfen, Fotos von unseren zahlreichen Aktivitäten anschauen oder mehr über uns erfahren?
Wir freuen uns über Ihr Interesse!

Ihr Cusanus-Gymnasium Erkelenz

Liebe Eltern,

das Cusanus-Gymnasium kehrt zu G 9 zurück. Ich habe dazu bereits die Schulkonferenz vor den Sommerferien befragt.

Die Schülerinnen und Schüler, die jetzt im 3. und 4. Schuljahr sind, kommen also schon in den Genuss von G 9. Lassen Sie mich an dieser Stelle betonen, dass wir G 8 gut gemacht haben. Wir werden die Schülerinnen und Schüler der höheren Klassen motivieren, ihr Bestes zu geben. Ihr Abschluss ist nicht weniger wert als die Abschlüsse der kommenden Jahre. Viele Fragen sind noch offen, z. B. der Beginn der 2. Fremdsprache; klar ist, mit Klasse 10 erhalten die Schülerinnen und Schüler den Abschluss der Fachoberschulreife. Die Stundentafel steht noch nicht. Wahrscheinlich werden 180 Stunden auf die Jahrgänge 5 bis 10 verteilt. Die 8 weiteren Stunden sollen der Förderung und Ergänzung dienen, können also in der 7. Stunde oder nachmittags liegen. Damit kehren wir zu einem Halbtagsgymnasium zurück! Wir werden weiter den offenen Ganztag anbieten. Die Rückkehr zu G 9 wird auch Auswirkungen auf die S II haben. Eine mögliche Reduktion der Stunden von jetzt 34 über 3 Jahre, also insgesamt 102 Stunden auf 30 über 3 Jahre ist angedacht.

R. Hündgen

Leider gibt es z.Zt. (noch) keine aktuellen Nachrichten aus dem Schulleben.

Frühere Nachrichten (ab dem Schuljahr 2003/04) sind in unserem Archiv zu finden.
Einige Impressionen vom CGE
  • Missing Picture