Die Presse AG am Cusanus Gymnasium

Die 2001 von Elmar Viethen, Lehrer am Cusanus-Gymnasium in den Fächern Deutsch, Pädagogik, Geschichte und Erdkunde, gegründete Presse-AG dokumentiert anhand von Presse-Artikeln und Bildmaterial das Schulleben am Cusanus im Laufe eines Kalenderjahres. Die verfassten Artikel und das erstellte Bildmaterial werden an die hiesigen Tages- und Wochenzeitungen weitergeleitet sowie an den WDR, wenn es sich um Material mit überregionalem Interesse handelt. Zahlreiche Artikel werden auch im Cusanus-Kurier publiziert.

Schülerinnen und Schüler der Klasse 9 bis Q2 können an dieser AG teilnehmen. Sie erhalten von der AG Schreibaufträge für bestimmte Schulereignisse, können aber auch selbst Ideen zu Themen, die im Schulalltag auftauchen, verschriftlichen, die dann in der AG besprochen, redigiert und ggf. an die örtliche Presse weitergeleitet werden. Vorkenntnisse sind für die Teilnahme an der AG nicht notwendig. Die Regeln und Techniken für die Erstellung von Pressetexten werden in der AG eingeübt.

Mehrmals im Laufe eines Jahres haben die Mitglieder der Presse-AG die Möglichkeit, an Presse-Seminaren teilzunehmen, die z. B. vom ZDF, vom Bundestag oder von Fachhochschulen im gesamten Bundesgebiet organisiert werden.

Nachfolgend finden Sie unsere drei letzten Artikel - viel Spaß beim Lesen! Zum Auf- bzw. Zuklappen eines (verdeckten) Artikels klicken Sie bitte auf den Titel.

Auf der Suche nach einem älteren Artikel? Dann schauen Sie ins Archiv!

Einmal um die ganze Erde rollen mit Purzelbäumen. Das ist das Ziel des Deutschen Turnerbundes um einen neuen Weltrekord aufzustellen. Nur mit Purzelbäumen soll eine Strecke von 40.075 Kilometern zurückgelegt werden, da müssen also einige Rollen geturnt werden. Auch SchülerInnen und LehrerInnen des Cusanus Gymnasiums haben mitgemacht und sind somit Teil des großen Weltrekordversuches. Noch bis November können Purzelbäume gesammelt und im Internet gemeldet werden (www.dtb.de/offensive-kinderturnen). Also macht alle mit, gemeinsam schaffen wir den Weltrekord!

Foto: Jürgen Laaser, RP
Die Android-App zur Anzeige des CGE-Vertretungsplans wurde deaktiviert und steht nicht mehr zum Download zur Verfügung.

Dn
Unter dem Motto „Buchschatz gesucht“ hatte die Schulbücherei einen Wettbewerb für alle Fünft- und Sechstklässler ausgeschrieben, in dem es galt, das eigene Lieblingsbuch als „Schatzkiste“ in einem Schuhkarton kreativ zu veranschaulichen. Sechs kreative Ergebnisse sind bis zum Ende des Schuljahres in einem Schaufenster der Buchhandlung Viehausen auf der Kölner Straße in Erkelenz ausgestellt.

Ple
Die Presse AG am Cusanus Gymnasium
Auf der Suche nach einem älteren Artikel? Dann schauen Sie ins Archiv!
Einige Impressionen vom CGE
  • Missing Picture