Die Presse AG am Cusanus Gymnasium

Die 2001 von Elmar Viethen, Lehrer am Cusanus-Gymnasium in den Fächern Deutsch, Pädagogik, Geschichte und Erdkunde, gegründete Presse-AG dokumentiert anhand von Presse-Artikeln und Bildmaterial das Schulleben am Cusanus im Laufe eines Kalenderjahres. Die verfassten Artikel und das erstellte Bildmaterial werden an die hiesigen Tages- und Wochenzeitungen weitergeleitet sowie an den WDR, wenn es sich um Material mit überregionalem Interesse handelt. Zahlreiche Artikel werden auch im Cusanus-Kurier publiziert.

Schülerinnen und Schüler der Klasse 9 bis Q2 können an dieser AG teilnehmen. Sie erhalten von der AG Schreibaufträge für bestimmte Schulereignisse, können aber auch selbst Ideen zu Themen, die im Schulalltag auftauchen, verschriftlichen, die dann in der AG besprochen, redigiert und ggf. an die örtliche Presse weitergeleitet werden. Vorkenntnisse sind für die Teilnahme an der AG nicht notwendig. Die Regeln und Techniken für die Erstellung von Pressetexten werden in der AG eingeübt.

Mehrmals im Laufe eines Jahres haben die Mitglieder der Presse-AG die Möglichkeit, an Presse-Seminaren teilzunehmen, die z. B. vom ZDF, vom Bundestag oder von Fachhochschulen im gesamten Bundesgebiet organisiert werden.

Nachfolgend finden Sie unsere drei letzten Artikel - viel Spaß beim Lesen! Zum Auf- bzw. Zuklappen eines (verdeckten) Artikels klicken Sie bitte auf den Titel.

Auf der Suche nach einem älteren Artikel? Dann schauen Sie ins Archiv!

Unter dem Motto „Buchschatz gesucht“ hatte die Schulbücherei einen Wettbewerb für alle Fünft- und Sechstklässler ausgeschrieben, in dem es galt, das eigene Lieblingsbuch als „Schatzkiste“ in einem Schuhkarton kreativ zu veranschaulichen. Sechs kreative Ergebnisse sind bis zum Ende des Schuljahres in einem Schaufenster der Buchhandlung Viehausen auf der Kölner Straße in Erkelenz ausgestellt.

Ple
Cusanerin diskutiert auf deutsch-amerikanischem Treffen Wirtschaftsthemen „Entdecke Wirtschaft“, so lautet ein Motto der Hamburger Joachim-Herz-Stiftung, um Gleichaltrigen aus Deutschland und den USA ökonomische Themen näher zu bringen. Aus ganz Deutschland konnten sich 16- bis 19-jährige für eines von 50 Plätzen – 25 reserviert für Deutsche und ebenso viele für amerikanische Austauschschüler – bewerben. Hannah Thomas vom Cusanus-Gymnasium Erkelenz war eine von ihnen. Die Gruppe kam vom 10. bis 13. Mai in der Nähe von Hamburg zusammen, um verschiedene Wirtschaftsthemen zu diskutieren.
In Form von einstündigen Barcamps, in denen die Teilnehmenden selbst die Diskussionsthemen vorschlagen, tauschten sich die jungen Leute um Hannah Thomas u.a. zur wirtschaftlichen Bedeutung von Einwanderung, zum Brexit, zur Globalisierung und zur sozialen Gerechtigkeit aus. Dies sind „alles Themen, die auch in Hannahs Schulunterricht im Fach Sozialwissenschaften zur Sprache kommen“, so ihr Fachlehrer Dr. Kenan Irmak, der sie auf das Angebot der Stiftung aufmerksam gemacht hat. Besonders kontrovers diskutierten die jungen Leute am Beispiel des Mindestlohns die Frage nach gerechter Entlohnung und erörterten, ob das Modell Norwegens ein Vorbild für das künftige und noch immer nicht geklärte Verhältnis von Großbritannien zur EU ab März 2019 sein könnte. Fast alle Diskussionen verliefen auf Englisch, was einmal mehr zeigt, wie wichtig eine gute Fremdsprachenausbildung an den Schulen ist.
Ein wichtiges Ziel dieser Wochenendveranstaltung war auch das interkulturelle Lernen, das sich an den Abenden, in den Freizeitstunden oder bei den Erkundungen in der Hansestadt fortsetzte. Dazu gehörte konsequenterweise, dass die Zimmer zu gleichen Teilen von jungen Leuten aus beiden Ländern belegt wurden. Somit wurden die themenbezogenen Diskussionen umso intensiver. „Man hat viel voneinander gelernt, auch Dinge, die man noch nie zuvor gehört hat“, so Hannah Thomas. Die Unterschiede der Bildungssysteme oder Flucht und Vertreibung waren auch außerhalb der Projektarbeit ein Gesprächsthema. Und mit Blick auf den US-Präsidenten kamen weitere Themen zum Einfluss sozialer Medien, zur Waffengewalt und Reichensteuer auf.
„Für mich war es eine super Erfahrung. Ich habe viele neue Aspekte und Ansichten anderer Leute, auch über die amerikanische Wirtschaft und zudem interessante Leute kennengelernt“, fasst Hannah Thomas ihre Camp-Erfahrung zusammen.

Anläßlich des Europatags, allerdings bereits am 8. Mai, besuchten Schüler des Cusanus-Gymnasiums die Franziskus Schule am Zehnthofweg in Erkelenz. Die Gymnasiasten lernen am Cusanus-Gymnasium verschiedene Fremdsprachen und diese durften sie den interessierten Grundschülern des vierten Schuljahres vorstellen. Die Sprachenvielfalt des Cusanus-Gymnasiums machte es möglich, dass Niederländisch, Latein, Englisch, Spanisch und Französisch in Schnupperstunden vorgestellt wurden. So lernten die aufmersamen Grundschüler mit Hilfe von Süßigkeiten die Namen der Farben auf Spanisch. Die jungen Niederländischschüler konnten sich nach der Stunde auf Niederländisch vorstellen, an einer typischen Pommesbude in den Niederlanden ihre Wünsche äußern und hatten noch einige Informationen über unser Nachbarland gelernt. Latein zeigte sich von der spielerischen Seite und veranschaulichte damit, dass diese Sprache quicklebendig ist. Nach einer kurzweiligen Doppelstunde bedankte sich die Konrektorin bei den Junglehrern des Cusanus-Gymnasiums mit Schokolade, die dankend in Empfang genommen wurde. Mit dem Versprechen, dass sie im kommenden Jahr zum Europatag die Franziskusschule wieder besuchen werden wurde die 28köpfige Delegation um Frau Hündgen und die verantwortlichen Fremdsprachenlehrer herzlich verabschiedet.

(Ke)
Die Presse AG am Cusanus Gymnasium
Auf der Suche nach einem älteren Artikel? Dann schauen Sie ins Archiv!
Einige Impressionen vom CGE
  • Missing Picture