Das Selbstlernzentrum am Cusanus-Gymnasium
Aufgrund der zunehmenden Bedeutung des „Selbständigen Lernens“ und der Ausweitung des Nachmittagsunterrichts sowie des Offenen Ganztages in der Unter- und Mittelstufe sind Selbstlernzentren inzwischen unverzichtbar geworden. Schülerinnen und Schüler können dort ihre unterrichtsfreie Zeit sinnvoll dazu nutzen, um
  • sich auf Klassenarbeiten und Klausuren zielgerichtet vorzubereiten,
  • (versäumte) Unterrichtsinhalte aufzuarbeiten,
  • Referate und Facharbeiten zu erarbeiten und Präsentationen zu erstellen,
  • Internetrecherchen durchzuführen,
  • unterrichtliche Software (Lernprogramme) zu nutzen oder
  • nach dem Unterricht zusammen zu lernen.
Das Selbstlernzentrum (SLZ) im Oberstufenkeller steht allen Schülerinnen und Schülern zur freien Nutzung offen, und zwar jeweils

montags bis donnerstags von 9:00 Uhr bis 13:45 Uhr
freitags von 9:00 Uhr bis 12:40 Uhr.

Das SLZ verfügt über variable Arbeitstische, eine Fachbücherei (ausgestattet mit diversen Nachschlagewerken sowie Lern- und Abiturhilfen) und über mehrere Computerplätze mit Lernsoftware und Basissoftware (Textverarbeitung, Tabellenkalkulation u. a.).
Geplant ist, das SLZ in das Methodentraining unterschiedlicher Jahrgangsstufen (z. B. „Lernen lernen“ der Jahrgangsstufe 5 oder die Methodentage der Einführungsphase) zu integrieren, um das eigenverantwortliche und selbstgesteuerte Lernen zu fördern.
Die Beaufsichtigung des Selbstlernzentrums wird von Eltern sowie Oberstufenschülerinnen und -schülern durchgeführt. Mit Hilfe dieser ehrenamtlichen Mitarbeit können die Öffnungszeiten des Selbstlernzentrums gesichert werden – dies ist die Grundlage, damit das SLZ seine Funktion erfüllen kann. So werden noch weitere Eltern und Schülerinnen und Schüler der Oberstufe gesucht, die Interesse an der Betreuung des Selbstlernzentrums haben! Sollten Sie im SLZ Aufsicht führen wollen, setzen Sie sich bitte (über das Sekretariat) mit Herrn Joußen in Verbindung!