Differenzierungskurse
Für die Klassen 8 und 9 wählen alle Schülerinnen und Schüler ein Fach ihrer Neigung als Differenzierungskurs.
In diesen Kursen wird das Differenzierungs-System der gymnasialen Oberstufe erprobt: Die Schüler haben i.A. Unterricht in Doppelstunden, sie schreiben 2 Kursarbeiten pro Halbjahr, die oft ebenfalls doppelstündig sind und sie werden nicht im Klassenverband unterrichtet, lernen also andere Schüler(innen) ihres Jahrgangs näher kennen, bevor die Klassenverbände ganz aufgelöst werden.
Durch die zu schreibenden Arbeiten können sie ihre Fähigkeiten, sich in den bisher nur mündlichen Fächern auch schriftlich zu äußern, erproben und damit ihre Kurswahl für die Oberstufe vorbereiten.
Der Fachlehrer kann in jedem Schuljahr eine der Arbeiten durch eine schriftliche Hausarbeit ersetzen. Viele Kollegen tun dies und bereiten ihre Schüler(innen) damit zusätzlich auf die Oberstufe vor, in der ja in der Qualifikationsphase 1 eine Facharbeit zu schreiben ist.

Am CGE werden die folgenden Fächer und Fächerkombinationen als Differenzierungskurs (ab Klasse 8) angeboten (Klickt man auf den Namen des Fachs/der Fächerkombination, wird eine ausführlichere Beschreibung angezeigt):

3. Fremdsprache :
clip-clapSpanisch
clip-clapNiederländisch
Andere Fächer:
clip-clapKunst
clip-clapErdkunde/Geschichte
clip-clapBiologie/Chemie
clip-clapErnährungslehre
clip-clapInformatik

Zum Wahlverfahren:
Im zweiten Halbjahr der Klasse 7 werden die Schüler informiert und wählen aus dem Angebot frei nach ihrem Interesse aus. Sie geben dabei gleichzeitig mit ihrem Wunschfach ein zweites Fach als Ausweichfach an, falls das Erste nicht zustandekommt. Diejenigen Kurse, die von ausreichend vielen Schülern gewählt wurden, werden eingerichtet.

Schüler, deren Wunschfach nicht eingerichtet werden kann, werden dem Fach ihrer Zweitwahl zugeteilt. Kann auch dieses nicht eingerichtet werden, müssen diese Schüler neu wählen.