Schulseelsorge am Cusanus-Gymnasium
In der Schule verbringen wir viel Zeit, so dass sie schon als „Lebensort“ bezeichnet werden kann. Hier schließen wir Freundschaften, erleben Erfolg, Glück, Bestätigung und vieles mehr. Immer wieder kommt es dabei auch zu Situationen, die wir gerne vermeiden würden: Misserfolge, Konflikte, Enttäuschungen in Beziehungen, bedrängende Lebenssituationen, der Tod einer nahestehenden Person, die Trennung der Eltern oder wenn es mal nicht so läuft, wie wir uns das wünschen. Dies stellt für manche eine große Belastung dar.
Was kann Schulseelsorge hier tun?
  • Sie ist ein Angebot im Zuhören, Ernstnehmen und Weiterdenken.
  • Sie berät und begleitet in schwierigen Lebens- und Schlisituationen, wenn wir das Gefühl haben, nichts ist mehr wie vorher, alltägliche Aufgaben fallen uns schwerer als vorher oder wenn die eigenen Reserven nicht (mehr) reichen, diese Krise aus eigener Kraft zu bewältigen.
  • Sie richtet sich an die ganze Schulgemeinde, d.h. Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrerinnen und Lehrer und alle Angestellten am CGE, einzeln oder in Gruppen, unabhängig von Religion und Konfession.
  • Sie bietet einen geschützten Raum und Zeit zum Gespräch, wo Dinge zur Sprache gebracht werden können, die nirgendwo mehr aufkommen.
  • Sie nimmt alle Probleme ernst und behandelt den Inhalt der Gespräche mit Verschwiegenheit.
  • Sie hilft bei der Kontaktherstellung zu außerschliischen Hilfsangeboten.
Wenn ihr also eine Ansprechpartnerin bei Fragen oder Problemen sucht, wendet euch/ wenden Sie sich gerne an mich. Termine für ein Gespräch könnt ihr/ können Sie persönlich oder per E-Mail vereinbaren:
Christina Uerlings - ue at cusanus-gymnasium dot eu
Sprechstunde: dienstags, 11:55-12:40 (6. Stunde) in G1