Europa verstehen – unser bilinguales Sprachangebot
Als Europaschule fördern wir selbstverständlich auch die Fremdsprachen. Bilden Englisch (in Klasse 5) sowie Französisch oder Latein (ab Klasse 7) die Basis des Fremdsprachenerwerbs, so können Spanisch oder Niederländisch in der Jahrgangsstufe 9 gewählt werden.
Sprachbegabte Kinder können darüber hinaus an unserem bilingualen Sprachangebot ab der fünften Klasse teilnehmen. In der bilingualen Klasse wird Englisch im fünften Schuljahr fünfstündig angeboten, ab dem sechsten Schuljahr erhalten bilinguale Klassen eine Ergänzungsstunde im Fach Englisch bzw. in dem Sachfach, das ab dem siebten Schuljahr in Modulen in englischer Sprache unterrichtet wird.
Die bilingualen Klassen starten ab diesem Schuljahr im siebten Schuljahr mit dem bilingualen Unterricht im Fach Sport. Auf diese Weise lernen die Kinder unbefangen und zum Teil spielerisch, die englische Sprache anzuwenden. Im achten Schuljahr liegt der bilinguale Fokus auf dem Fach Geschichte, es folgt im neunten Schuljahr das Fach Biologie und im zehnten wieder das Fach Geschichte. Auf der Grundlage des Grundschulgutachtens sowie einem schulinternen Testverfahren zur Ermittlung der sprachlichen Kompetenz beraten wir Eltern, ob die bilinguale Klasse für ein Kind geeignet ist.
Auch in der Oberstufe wird Geschichte bilingual angeboten und kann als Abiturfach gewählt werden. In diesem Zusammenhang bieten wir das Sprachzertifikat „CertiLingua“ - ein europäisches Exzellenzlabel – an.