Informationen zu MINT am CGE
Im MINT-Profil ist die Vernetzung des Fachwissens unser oberstes Ziel, da sich aus fächerübergreifendem Denken und Arbeiten gerade in den Naturwissenschaften neue Perspektiven ergeben. MINT wird derzeit in den Jahrgangsstufen 5 und 6 an einem Nachmittag zweistündig unterrichtet. Die MINT-Lehrerinnen und Lehrer wechseln dabei häufiger, um alle Fachbereiche abzubilden. In den MINT-Stunden haben die Kinder die Gelegenheit, zu experimentieren und gemeinsam an Projekten zu arbeiten, die über den gängigen naturwissenschaftlichen Unterricht hinausgehen. Dabei werden auch außerschulische Lernorte, etwa das Forschungszentrum in Jülich (JuLab) oder der Nabu, aufgesucht. Einen Höhepunkt für die Kinder ist sicherlich der Fächerschwerpunkt Robotik. In den Jahrgangsstufen sieben bis neun werden im Rahmen einer Ergänzungsstunde naturwissenschaftlich-technische Projekte angeboten, die das MINT-Profil fortsetzen. Zudem können ab Klasse neun Differenzierungskurse mit MINT-Schwerpunkten gewählt werden (z.B. Informatik, Biologie/Chemie). Die in den letzten Jahren häufig auch sehr erfolgreichen Teilnahmen an mathematisch-naturwissenschaftlichen Wettbewerben unterstützen dabei unser MINT-Profil.
Interessierte Kinder nehmen vorab an einem MINT-Test teil und können nach einer erfolgreichen Teilnahme an diesem Profil teilnehmen.

Falls der von Ihnen verwendete Browser das Video nicht abspielt, können Sie es mit dem unter der zugehörigen Box platzierten Link direkt zur Wiedergabe herunter laden. (Eventuell behebt die Installation des „VLC Media Players“ das Problem.)