Worum geht es ?
Vor ca. drei Jahren wurden Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 9 und 10 im Rahmen der AG "Streitschlichtung" zu so genannten Streitschlichtern ausgebildet.
Streitschlichter sind verschwiegene, neutrale Personen, die den jeweiligen Konfliktpartnern in einem Schlichtungsgespräch gezielt dabei helfen, Streitigkeiten friedlich zu lösen. In einem solchen Schlichtungsgespräch sorgt der Streitschlichter zunächst dafür, dass sich die Streitenden bei der Schilderung des Konfliktes und der dabei aufgetretenen Gefühle gegenseitig zuhören, um sich möglichst gut in den anderen hineinversetzen zu können. Somit ist nun die Basis geschaffen, gemeinsam über mögliche Lösungen des Konfliktes zu sprechen, mit denen beide Parteien einverstanden sind. Abschließend werden die von den Konfliktpartnern selbst gefundenen Lösungen in einer Art "Vertrag" festgehalten.
Wann und wo findet die Streitschlichtung statt ?
Die Streitschlichterinnen und Streitschlichter stehen jeweils in der ersten großen Pause im Raum G1 zur Verfügung.
verantwortlicher Lehrer: Herr Goß