Willkommen am

Cusanus-Gymnasium Erkelenz!

Wir sind ein allgemein bildendes Gymnasium in Erkelenz mit einem sprachlichen, einem naturwissenschaftlichen und einem Musikprofil.
Zur Zeit besuchen uns ca. 1600 Schülerinnen und Schüler, entsprechend groß ist unser Angebot.
Möchten Sie uns kontaktieren, einen Blick in unser aktuelles Schulleben oder unser Archiv werfen, Fotos von unseren zahlreichen Aktivitäten anschauen oder mehr über uns erfahren?
Wir freuen uns über Ihr Interesse!

Ihr Cusanus-Gymnasium Erkelenz

Die 180 Schülerinnen und Schüler der Klasse 8 des Cusanus-Gymnasiums Erkelenz waren am 6. November 2018 nicht wie gewöhnlich in ihren Klassenzimmern zu finden. An diesem Tag fand nämlich ihr Projekttag statt, der in diesem Jahr zum fünften Mal organisiert wurde. Der Projekttag steht unter den Motto: „Mädchen und Jungen stärken“.
Die Jugendlichen konnten bereits Wochen vor dem großen Tag via Internet ein Thema auswählen, das ihnen in besonderer Weise zusagte. Die Entscheidung schien in vielen Fällen gar nicht so leicht gewesen zu sein. Die Themenauswahl war sehr vielfältig und reichte vom „Creative Writing“ bis zum „Sägen, bohren, schleifen – wir basteln mit Holz“. Jedes Angebot wurde von einer Lehrkraft, in größeren Gruppen teilweise auch von drei Lehrkräften betreut, die ihre Lerngruppen schon vorher auf das jeweilige Thema vorbereitet hatten.
Bei den Schülern und Schülerinnen kam das breit gefächerte Angebot sehr gut an. Besonders den Mädchen des Kurses „Sägen, bohren, schleifen – wir basteln mit Holz“ schien der nur für Mädchen angebotene Kurs sehr zu gefallen. Julia Kiwit bestätigte dies mit ihrer Einschätzung: „Es ist echt cool, mal komplett unter Mädchen zu sein“.
Gleich mehrere Kurse wurden nur für Jungen oder nur für Mädchen angeboten. Ein Kurs, der nur aus Jungen bestand, „Jungen stärken – Kämpfen und Parkour“, sollte der Förderung des Selbstbewusstseins, der Selbstverteidigung und der Auseinandersetzung mit Wagnissituationen im Le Parkour dienen. Auch nachdenkliche Themen wie „Nein - Sagen“ wurden den Jugendlichen durch Körperübungen, die Nähe und Distanz provozierten, sowie Spiele, in denen ein fairer Meinungsaustausch praktiziert wurde, fanden großes Interesse bei den Achtklässlern. Die Schülerinnen und Schüler wurden unter anderem auch durch das Gestalten von Monogrammen, einer 3D – Modellierung oder das Lösen eines Kriminalfalles bezüglich ihrer Kreativität gefördert und fanden insgesamt eine von allen sehr positiv eingeschätzte Abwechslung zum schulischen Lernalltag.
Am Ende des Projekttages hatten alle Teilnehmer entweder ein selber erstelltes, konkretes Resultat, das sie mit nach Hause nehmen konnten, oder sie konnten positive Erfahrungen und gute Erinnerungen an diesen Tag als Lernergebnis verbuchen. Dies wurde bei einer abschließenden Reflexionsrunde auch noch einmal gezielt artikuliert. Sicher ist: Der Projekttag wird so schnell nicht in Vergessenheit geraten und soll auch in den nächsten Jahren, dann mit anderen Schwerpunktthemen, wieder stattfinden.

Paula Roggen (Presse - AG)
Einige Impressionen vom CGE
  • Missing Picture