Wir sind eine Europaschule mit Ganztagsangebot und zählen mit unseren knapp 1650 Schülerinnen und Schülern sowie 130 Lehrerinnen und Lehrern zu den größten Gymnasien des Landes Nordrhein-Westfalens. Dementsprechend groß und vielfältig sind auch unsere unterrichtlichen und außerunterrichtlichen Angebote sowie unsere vielen Aktionen und Aktivitäten.

Möchten Sie uns eine Krankmeldung senden oder uns aus anderen Gründen kontaktieren, einen Blick in unser aktuelles Schulleben oder unser Archiv werfen, Fotos von unseren zahlreichen Aktivitäten anschauen, mehr über die neue Schulleitung oder unser Schulleben erfahren?

Lernen Sie uns besser kennen - wir wünschen Ihnen viel Vergnügen auf unserer Homepage!
Informationstage für Viertklässler*innen und deren Eltern sowie für Schüler*innen, die unsere Oberstufe besuchen möchten

Die Informationstage für die neue Jahrgangsstufe 5 finden am Freitag, dem 22. November, von 16:00 bis ca. 19:00 Uhr sowie am Samstag, dem 23. November, von 10:00 bis ca. 13:00 Uhr statt. An einem dieser beiden Tage können interessierte Viertklässler*innen an unserer Cusanus-Rallye teilnehmen und uns auf die Weise näher kennenlernen. Währenddessen findet für die Eltern eine Informationsveranstaltung statt. Hier informieren wir unter anderem über unsere Nachmittagsbetreuung, unser MINT- und Musikprofil sowie über unser bilinguales Angebot und die vielen Möglichkeiten im sportlich-musisch-künstlerischen Bereich.
Am 18. Januar findet dann noch unser Aktionstag statt, an dem die Kinder experimentieren oder sich musisch, sportlich, künstlerisch oder sprachlich ausprobieren können. Wir laden alle interessierten Eltern und Kinder ein, uns näher kennenzulernen und freuen uns auf Sie bzw. auf Euch. Vorab verteilen die Grundschulen unsere Broschüren (hier als Download) und Flyer (hier als Download) (mit einem „Ticket“ für die Kinder) – Sie finden diese aber auch auf unserer Homepage unter dem Menüpunkt Newcomer.
Schüler*innen, die sich für unsere Oberstufe interessieren, laden wir herzlich ein, am 4. Dezember 2019 oder am 29. Januar 2020 (jeweils von 19:30 Uhr bis ca. 21:00 Uhr) an einer Informationsveranstaltung teilzunehmen. Auch hier stellen wir uns vor und beantworten im Anschluss alle individuellen Fragen. Unter dem Menüpunkt Newcomer kann auch unser Flyer (hier als Download) für zukünftige Oberstufenschüler*innen, der auch an den weiterführenden Schulen ausliegt, eingesehen werden. Viel Spaß dabei!

Am Sonntag, den 13.10.2019 nahmen 13 Schüler und Schülerinnen unserer Schule am Schülerlauf des Köln-Marathons (ca. 4,2 km) teil. Am frühen Sonntagmorgen brach das Läufer-Team unter Begleitung mehrerer Eltern und des Sport-LK-Absolventen Nils Thönnissen, denen ein besonderer Dank gilt, sowie betreut von Frau Kreutz und Herrn Rix mit der Bahn nach Köln auf.
Um 11:25 Uhr starteten die Cusanus-Läuferinnen und -Läufer auf die „Panorama-Strecke“ des Schülerlaufs, die vom rechtsrheinischen Ottoplatz vor dem Deutzer Bahnhof über die Deutzer Rheinbrücke, um den Neumarkt herum zum Zieleinlauf am Kölner Dom führt.
Im Ziel stach besonders Romy Winzen aus der Läufer-Gruppe heraus, weil sie eine unglaubliche Zeit von 16:55 Minuten lief und damit den 4.Platz der Schülerinnen und den 56. Platz in der Gesamtwertung des Schülerlaufs belegte. In ihrer Schülerinnen-Altersklasse (U16) belegte Romy sogar den zweiten Rang!
Aber auch die Leistungen der übrigen laufenden Cusanerinnen und Cusaner konnten sich sehen lassen:
Hendrik Corsten belegte mit einer Zeit von 17:19 Minuten den 67. Platz aller Schüler und sein Mitschüler Jan Galembowski belegt nach ihm den 77.Platz (17:31 min.). Nach ihm kam Lukas Huppertz, der den 90. Platz der Schüler erreichte, ins Ziel (17:47 min.). Nur zwei Sekunden nach Lukas überquerte Ahmed Harrabi die Zielgrade. Michael Holy belegte den 100. Schüler-Platz (18:06 min.) und Richard Spenrath lief die Strecke in 19:01 Minuten. Danach folgten Patrick Vogt (20:11 min.) und Berkay Kocakaya (21:54 min.).
Die jüngste Läuferin aus unserem Team, Jule Huppertz, die gerade erst in der 5. Klasse ist, belegte den 27. Platz bei den Schülerinnen mit 19:31 Minuten. Darauf belegte Pauline Kranwcyk bei den Schülerinnen den 76. Platz (22:07 min.) und Lena Huppertz den 86. Platz (22:30 min). Vanessa Morsbach kam mit einer Zeit von 23:17 Minuten über die Zielgrade.
Der Tag war für jede Läuferin und jeden Läufer, die die tolle Atmosphäre des Laufes genießen konnten, ein großer Erfolg.

Lukas Huppertz
Einige Impressionen vom CGE